Du bist auf der Suche nach einem ganz einfachen Rezept, um Erdbeersirup selber zu machen? Dann hab ich was für dich. Mit diesem schnellen Erdbeersirup Rezept bringst du richtig viel Erdbeergeschmack in die Flasche! Der Sirup ist perfekt für Erdbeer Limo oder einen Erdbeer Spritz. Fruchtig, frisch – perfekt für jeden Barschrank – aber auch ein tolles kulinarisches Geschenk aus der Küche.
Das Wichtigste zum Erdbeersirup
- Er ist schnell und einfach zubereitet und eignet sich perfekt zum Lagern
- Erdbeeren und Zucker ganz einfach eingekocht
- Erdbeer Sirup eignet sich perfekt um den Geschmack von Erdbeeren über die Saison hinaus festzuhalten
Erdbeersirup Rezept
Zutaten
- 1 kg Erdbeeren
- 500 ml Wasser
- 1 kg Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- Saft einer Zitrone
Anleitungen
- Die Erdbeeren waschen, das Grün abschneiden und halbieren.
- Die Erdbeeren in einen großen Topf geben und Zucker sowie Vanillezucker darüber streuen. Wasser und Zitronensaft dazu schütten.
- Alles zusammen aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen. Alles gut durchpürieren und durch ein feines Sieb abgießen und durchstreichen.
- Den Sirup in sterile Flaschen abfüllen.
- Für Limonade, Cocktails oder auch Desserts ist es immer gut einen im Kühlschrank zu haben.
Notizen
Nährwerte
Welche Zutaten braucht man für den Erdbeer Sirup?
Erdbeeren sind natürlich die wichtigste Komponente, denn ihren Geschmack wollen wir ja „einfangen“. Mittlerweile gibt es Erdbeeren das ganze Jahr über im Supermarkt. Ihr volles Aroma bringen sie aber natürlich frisch geerntet im Sommer mit, im Optimalfall von den regionalen Feldern. Such dir für den Sirup die Erdbeeren mit dem besten Aroma!
Zucker dient beim Sirup kochen natürlich dafür, Süße in das Getränk zu bringen.Vor allem ist Zucker aber hier zum konservieren da. Der Zucker macht den Sirup haltbar, deshalb verwende ich auch klassischen Haushaltszucker. Natürlich kannst du andere Zuckerarten verwenden. Dabei sollte aber bedacht werden, dass der Sirup dann nicht richtig eindickt und vor allem nicht lange haltbar ist.
Zitrone bringt eine frische saure Note in den Sirup und dient ebenso mit der Haltbarkeit.
Wasser braucht es natürlich auch als Flüssigkeit.
Wie macht man Erdbeersirup einfach selbst?
So kochst du Erdbeersirup
Sirup besteht in der Basis aus Wasser und Zucker. Kocht man diese zwei Komponenten miteinander über eine gewisse Zeit ein, erhält man ein dickflüssiges Zuckerwasser, genannt Sirup. Die unterschiedlichsten Sirupe sind nichts anderes als dick eingekochtes Zuckerwasser mit zusätzlich Geschmack. Geschmack, der so hervorragend konserviert werden kann.
Erdbeeren sind das perfekte Obst für einen leckeren Sirup. Erdbeeren sind zwar das ganze Jahr verfügbar, aber im Sommer zur regionalen Haupterntezeit natürlich am aromatischsten. Umso toller ist es, sich den Geschmack zu bewahren. Man kocht sich also einen dicken Erdbeersaft, den man mit Zucker haltbar macht.
Dazu wäscht und putzt du zunächst die Erdbeeren. In Stücke geschnitten kommen die Erdbeeren in den Topf und werden mit Wasser und dem Zucker aufgekocht. Dazu kommen ausserdem Zitronensaft und Vanillezucker. Wenn alles weichgekocht ist und das Erdbeeraroma in die Flüssigkeit übergegangen ist, wird das Ganze püriert. Den Sirup durch ein feines Sieb streichen und in ein steriles Glas füllen.
Haltbarkeit von Sirup
Ungeöffnet hält er sich einige Monate. Nach dem Öffnen solltest du ihn in den Kühlrschrank stellen und bald verbrauchen. Deshalb macht es Sinn, wenn man größere Mengen kocht, diese eher in kleine Gläser oder Flaschen abzufüllen.
So genießt du Erdbeersirup
Erdbeersirup ist vielseitig, du kannst daraus Getränke zaubern, ihn zu Desserts verarbeiten oder auch beim Backen einsetzen.
Gib Eiswürfel in ein Glas, einen Esslöffel vom selbstgemachten Sirup aus Erdbeeren darauf und fülle es mit Sprudelwasser auf. Wenn du es intensiver und süßer magst, dann nimm zwei Esslöffel vom Siurp.
Darum solltest du Erdbeersirup im Kühlschrank haben
- er ist ganz schnell gemacht
- lecker in vielen Getränken
- super haltbar
- ideal als Geschenk aus der Küche
Die besten Sirup Rezepte
Sirups sind die perfekten Geschmacksgeber, die man auf Vorrat zu bereiten kann. Der Zucker in einem Sirup macht das Ganze lange haltbar, perfekt für spontane Drinks, schnelle Heißgetränke oder auch kurzfristige Geschenke aus der Küche und kulinarische Mitbringsel.
Erdbeersirup einfach selber machen
Rhabarbersirup
Glühweinsirup
Zuckersirup – Läuterzucker selbermachen
Mandarinensirup mit Zimt
Zitronen Sirup selber machen
Cranberry Sirup
Rosmarin Sirup
Zimtsirup
Bei Pinterest und Instagram findest Du noch mehr Rezeptideen von mir. Ich würde mich freuen, wenn Du mich auf meinem Pinterest Profil Prinzessinnenschmarrn oder bei Instagram @mocktail.liebe besuchen kommst.
Werbehinweis:
Diese Seite enthält Affiliate – Links. Über diese Links erhalte ich eine kleine Provision, wenn du etwas über sie kaufst. Dir entstehen dabei keine Mehrkosten, aber mich unterstützt du damit ein bisschen. Vielen lieben Dank dafür! Mehr dazu findest du auch hier.