Mandarinensirup mit Zimt ist der perfekte Winter Sirup, wie Weihnachten in der Flasche. Oder was ist mehr Winter und Weihnachtsduft als Mandarinen und Zimt in Kombination? Mandarinensirup mit Zimt ist ganz einfach selbstgemacht, perfekt für jeden Barschrank – aber auch ein tolles kulinarisches Geschenk aus der Küche.
Das Wichtigste zum Mandarinensirup
- Er ist schnell und einfach zubereitet und eignet sich perfekt zum Lagern
- Zucker mit Mandarinensaft gemischt und mit Zimt aromatisiert ist ein perfektes Geschenk oder Mitbringsel im Winter
- Mandarinen Sirup ist eine ideale Resteverwertung für übrige oder schon runzelige Mandarinen
Inhalt
Mandarinensirup mit Zimt
Zutaten
- 200 g Zucker
- 400 ml Mandarinensaft (etwa 8 bis 10 Mandarinen)
- 1 Stange Zimt
- 1 Sternanis
- 2 Nelken
- etwas Zitronenabrieb
Anleitungen
- Zunächst de Mandarinen auspressen und den Saft auf 400ml abmessen.
- Zusammen mit dem Zucker, den Gewürzen und dem Zitronenabrieb in einen Topf geben und sprudelnd aufkochen.
- Das Ganze bei mittlerer Hitze für 10 Minute köcheln lassen, Hitze ausschalten und noch weitere 10 Minuten ziehen lassen.
- Den Sirup zum Schluss durch ein feines Sieb gießen und in saubere und sterile Flaschen abfüllen.
Notizen
Nährwerte
Welche Zutaten braucht man für den Mandarinen Sirup mit Zimt?
Welche Zutaten braucht man für den Mandarinen Sirup?
Mandarinen sind die Hauptzutat deines selbstgemachten Mandarinensirups. Sie bringen den Grundgeschmack, die Frische und Säure mit in deinen besonderen Sirup. Da die Mandarinen ausgepresst werden und wir die Schale hiernicht verarbeiten, ist es egal, welche Mandarinen du nimmst. Natürlich sind Bio Früchte immer besser, aber vor allem dann entscheidend, wenn die Schale mit in den Sirup kommt. Ich nehme ehrlich gesagt gerne die Mandarinen, die gerade über oder schon was älter sind.
Zucker dient beim Sirup kochen natürlich dafür, Süße in das Getränk zu bringen.Vor allem ist Zucker aber hier zum konservieren da. Der Zucker macht den Sirup haltbar, deshalb verwende ich auch klassischen Haushaltszucker. Natürlich kannst du andere Zuckerarten verwenden. Bei Zuckersatzprodukten sollte aber bedacht werden, dass der Sirup dann nicht richtig eindickt und vor allem nicht so lange haltbar ist.
Weihnachtsgewürze Zimt, Sternanis und Nelken bringen hier den weihnachtlichen Geschmack in den aromatisierten Mandarinen Sirup.
Wie macht man Mandarinen Sirup einfach selbst?
So kochst du Sirup
Sirup besteht in der Basis aus Wasser und Zucker. Kocht man diese zwei Komponenten miteinander über eine gewisse Zeit ein, erhält man ein dickflüssiges Zuckerwasser, genannt Sirup. Die unterschiedlichsten Sirupe sind nichts anderes als dick eingekochtes Zuckerwasser mit zusätzlich Geschmack. Geschmack, der so hervorragend konserviert werden kann.
Früchte eignen sich perfekt, um ihre Geschmäcker in einem Sirup festzuhalten. Egal ob man zum Beispiel Beeren auskocht und den Geschmack so in den Sirup bringt, oder ob man bei Zitrusfrüchten den ausgepressten Saft anstatt Wasser mit Zucker einkocht und so konserviert.
Zunächst müssen die Mandarinen ausgepresst werden und dann die benöigte Menge abgemessen. Das Ganze wird dann mit dem Zucker und den weihnachtlichen Gewürzen eingekocht.
Der Saft und der Zucker verbinden sich zu einem dicken Sirup und nehmen den Geschmack des Zimtes und der Nelken und des Sternanis mit auf. Ich lasse alles noch ein bisschen stehen, damit der Sirup nochmal nachziehen kann. Die Gewürze werden dann entnommen, bevor man den Sirup abfüllt. Der pure Sirup kommt anschließend in ein steriles Glas oder Glasflaschen. So lässt er sich sehr gut aufbewahren.
Haltbarkeit von Sirup
Ungeöffnet hält er sich einige Monate. Nach dem Öffnen solltest du ihn in den Kühlrschrank stellen und bald verbrauchen. Deshalb macht es Sinn, wenn man größere Mengen kocht, diese eher in kleine Gläser oder Flaschen abzufüllen.
Darum solltest du Mandarinensirup im Kühlschrank haben
- er ist ganz schnell gemacht
- lecker in vielen Getränken
- super haltbar
- ideal als Geschenk aus der Küche
Die besten Sirup Rezepte
Sirups sind die perfekten Geschmacksgeber, die man auf Vorrat zu bereiten kann. Der Zucker in einem Sirup macht das Ganze lange haltbar, perfekt für spontane Drinks, schnelle Heißgetränke oder auch kurzfristige Geschenke aus der Küche und kulinarische Mitbringsel.
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