Zimtsirup

Zimtsirup ist Weihnachten flüssig in der Flasche. Denn welcher Duft ist weihnachtlicher als der von Zimt?  Dieser Geruch ist für mich immer der Start in die Weihnachtszeit, ob im Kaffee, im Sekt, auf Eis, im Kuchen….. Zimtsirup ist einfach perfekt.

Das Wichtigste zum Zimtsirup

  • Zimtsirup ist schnell und einfach zubereitet und eignet sich perfekt zum Lagern
  • Zucker mit Wasser gemischt und mit Zimt aromatisiert ist ein perfektes Geschenk oder Mitbringsel im Winter
  • Zimtsirup ist Weihnachten pur
alkoholfreier Hugo

Zimtsirup

Weihnachtlicher Zimtsirup
schnell und einfach für heiße Getränke
oder Süßes aller Art
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Gericht Spritz
Küche Mediterran
Portionen 1 Portion
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Zucker
  • 250 ml Wasser
  • 2 Stangen Zimt
  • 1 TL gemahlener Zimt

Anleitungen
 

  • Den Zucker zusammen mit dem Wasser, den Zimststangen und dem gemahlenen Zimt aufkochen und etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. In eine heiß ausgespülte Flasche oder ein Marmeladenglas geben und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Der Zimtsirup ist nicht nur in der Weihnachtszeit vielseitig zu gebrauchen, auch unter dem Jahr schmeckt er wunderbar zum Milchreis oder im Tee.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 200kcal
Keyword Sanbitter
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Zimtsirup für Weihnachten

Wie macht man Zimt Sirup einfach selbst?

So kochst du Sirup

Sirup besteht in der Basis aus Wasser und Zucker. Kocht man diese zwei Komponenten miteinander über eine gewisse Zeit ein, erhält man ein dickflüssiges Zuckerwasser, genannt Sirup. Die unterschiedlichsten Sirupe sind nichts anderes als dick eingekochtes Zuckerwasser mit zusätzlich Geschmack. Geschmack, der so hervorragend konserviert werden kann.

Zimt eignet sich perfekt, um seinen Geschmack in einem Sirup festzuhalten. Die Stangen lassen sich perfekt auskochen, der volle Geschmack des Zimtes geht über in die Flüssigkeit und wird verstärkt durch den gemahlenen Zimt.

Der Zucker wird mit dem Wasser aufgekocht, der Zimt kommt dazu und das Ganze muss dann für etwa 15 Minuten köcheln. Das Wasser und der Zucker verbinden sich zu einem dicken Sirup und nehmen den Geschmack des Zimtes perfekt auf. Ich lasse alles noch ein bisschen stehen, damit der Sirup nochmal nachziehen kann. Die Zimtstangen werden dann entnommen, bevor man den Sirup abfüllt. Der pure Sirup kommt in ein steriles Glas oder Glasflaschen und lässt sich so sehr gut aufbewahren.

Haltbarkeit von Sirup

Ungeöffnet hält er sich einige Monate. Nach dem Öffnen solltest du ihn in den Kühlrschrank stellen und bald verbrauchen. Deshalb macht es Sinn, wenn man größere Mengen kocht, diese eher in kleine Gläser oder Flaschen abzufüllen.

Darum solltest du Zimtsirup im Kühlschrank haben

  • er ist ganz schnell gemacht
  • lecker in vielen Getränken
  • perfekt für Desserts
  • super haltbar
  • ideal als Geschenk aus der Küche

Die besten Sirup Rezepte

Sirups sind die perfekten Geschmacksgeber, die man auf Vorrat zu bereiten kann. Der Zucker in einem Sirup macht das Ganze lange haltbar, perfekt für spontane Drinks, schnelle Heißgetränke oder auch kurzfristige Geschenke aus der Küche und kulinarische Mitbringsel.

Zimtsirup

Zimtsirup – einfacher Weihnachtssirup – flüssiger Zimt
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