Zitronen Rosmarin Limonade ist die perfekte selbstgemachte Limo, wenn es mal ein etwas anderer Geschmack sein darf. Eine hausgemachte Limoande aus Zitronen und ein paar Zweigen Rosmarin ist schnell und einfach gemacht. Außerdem kann man die Süße selber bemessen. Eine tolle besondere Limonade für zuhause!
Das Wichtigste zur Zitronen Rosmarin Limonade
- frisch und lecker
- gesünder als gekauft
- tolles Geschmackspaar
Zitronen Rosmarin Limonade
Zutaten
- 4 Zitronen
- 50 g Zucker (oder Zuckerersatz)
- 3 Zweige Rosmarin
- 100 ml heißes Wasser
- 750 ml kaltes (Sprudel-) Wasser
- Eiswürfel für die Gläser
- Minze und eine extra Zitrone
Anleitungen
- Zunächst den Zucker oder Zuckerersatz in eine Tasse geben, das heiße Wasser dazu schütten und gut verrühren bis sich der Zucker gelöst hat.
- Währenddessen die 4 Zitronen auspressen und den Saft auffangen.
- Eine Karaffe bereit stellen, den Zitronensaft hineingießen, das Zuckerwasser dazugeben und die Rosmarinzweige und -nadeln zu dem Gemisch geben. 30 Minuten so ziehen lassen.
- Das kalte Wasser aufgießen und einmal mit einem Kochlöffelstiehl durchrühren.
- Nach Geschmack noch ein paar Scheiben Zitrone in die Karaffe geben und in Gläsern mit Eiswürfeln servieren.
Notizen
Nährwerte
Ganz einfach Zitronen Rosmarin Limo selber machen
Wenn es heiß wird, dann genießen wir doch alle gerne was frisches, kaltes. Selbstgemachte Limo ist da bei Groß und Klein beliebt. Aber wenn es mal etwas „aufregender“ sein darf, dann kombiniere doch mal Zitrone und Rosmarin. Eine perfekte Kombination diese Zitronen Rosmarin Limonade.
Warum Limonade selber machen so viele Vorteile hat….
Aus wenigen Zutaten machst du ganz einfach und schneller als man denkt deine perfekte Limo. Und wie du an meinen Limoandenrezepten hier siehst, kannst du sie so toll variieren. Mit wenigen kleinen Nuancen sorgst du für große Highlights – für dich und deine Familie oder Gäste.
Du kannst die Früchte der Limo verändern, du kannst unterschiedliche Süßungsmittel einsetzen. Und vor allem – wie man hier sieht – erreichst du mit unterschiedlichen Kräutern ganz großen Geschmack. Teste dich unbedingt durch!
Welche Zutaten benötigt man für die Zitronen Rosmarin Limonade?
Zitronen sind die Hauptzutat deiner selbstgemachten Zitronenlimonade mit Rosmarin. Sie bringen den Grundgeschmack, die Frische und Säure mit in deine Limonade. Verwende die Zitronen, die du gerne magst. Ich habe meistens Bio Zitronen zuhause, weil sie oft Scheiben von Zitronen auch einfach ins Trinkwasser gebe. Dazu ist es wichtig, dass sie nicht gespritzt sind. Hier verwendet man nur den Saft und nicht die Schale. Also entscheide einfach selbst, welche Zitrone du gerne hast.
Zucker oder Zuckerersatz dient als Süße für die Limonade. Die Süße braucht man als Kontrast zur Säure der Zitrone, sie ist die perfekte Ergänzung. Richtiger Zucker unterstützt noch zusätzlich die Haltbarkeit. Ich nehme hier klassischen Haushaltszucker. Aber genauso lässt sich brauner Zucker, Rohrzucker oder Süßstoffarten verwenden.
Wasser ist die Flüssigkeit für deine Zitronen Limo. Das heiße Wasser zum Zucker auflösen kann einfach Leitungswasser sein. Zum Aufgießen der Limonade verwende ich Sprudelwasser. Aber auch dabei kommt es wieder nur auf deinen Geschmack an.
Rosmarin ist ein mediteranes Kraut, das sich aber auch bei uns größter Beliebtheit erfreut und in vielen Kräutergärten oder auf Küchenfensterbrettern zu finden ist. Mit seinem intensiven Aroma ergänzt Rosmarin nicht nur Grillmarinaden, Soßen oder Ofenkartoffeln. Er ist auch perfekter Geschmacksgeber für Getränke. Hierfür würde ich dir aber immer frischen Rosmarin empfehlen. Den findest du mittlerweile in jedem Supermarkt.
Eiswürfel sind natürlich das A und O für kalten Genuss und erfrischen dich im Sommer. Zudem gibt es mittlerweile tolle Eiswürfelformen, so dass es Spaß macht die Eiswürfel genau zu betrachten. Aber man kann auch Eiswürfel im Supermarkt kaufen – in großen Mengen als Vorrat für viele Cocktails und Mocktails.
Schritt für Schritt Anleitung – Wie mache ich Limonade selber
Limo ist viel schneller gemacht als man denkt. Zeitlich aufwendig ist es, wenn man Zuckersirup selber herstellt. Weil er einkochen und auskühlen muss. Bei meiner Variante hier löst man aber den Zucker nur in heißem Wasser, er wird nicht siurpartig eingekocht.
Zunächst löst du den Zucker in heißem Wasser auf.
Währenddessen presst du die Zitronen aus. In eine Karaffe gießt du den Zitronensaft und das Zuckerwasser, zusammen mit dem Rosmarin und lässt es für etwa 30 Minuten durchziehen. So kann der Rosmarin seinen Geschmack abgeben.
Zuletzt gibst du noch ein paar Scheiben einer Bio Zitrone in die Karaffe und füllst das Ganze mit kaltem Wasser auf. Nach Geschmack kannst du natürlich auch den Rosmarin abseihen, wenn du die Rosmarin Nadeln nicht im Getränk haben magst. Und lass dir die selbstgemachte Zitronen Rosmarin Limonade am besten auf Eis schmecken!
Fragen und Antworten rund um selbstgemachte Limonade
Limonade selbst gemacht ist ein paar Tage haltbar, auf jeden Fall 2 bis 3. Dazu solltest du die Limo in einer Flasche gut verschlossen aufbewahren, am besten kühl gestellt im Kühlschrank.
Zur Zubereitung von Limonade eignen sich Zitrusfrüchte hervorragend. Zitronen, Limetten, Orangen oder auch Grapefruits lassen sich toll und einfach zu Limo verarbeiten. Aber auch aus Beeren wie Erdbeere, Himbeeren, Heidelbeeren oder Melonen ergeben leckere hausgemachte Limos.
Neben Rosmarin lässt sich auch Minze, Zitronenmelisse, Thymian oder Basilikum sehr gut zur Limoande dazugeben.
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