Zuckersirup selber machen ist ganz einfach! Um einfachen Sirup – Simple Syrup wie er auch heisst – herzustellen, benötigst du lediglich zwei Zutaten: Zucker und Wasser. Zuckersirup ist für viele Cocktails eine ganz wichtige Zutat, verleiht Süße und rundet viele Cocktails egal ob mit oder ohne Alkohol perfekt ab. Zuckersirup selbst zu machen ist ganz einfach.
Das Wichtigste zum Zucker Sirup
- Zuckersirup wird auch Läuterzucker oder Simple Syrup genannt
- Zucker Sirup ist schnell und einfach zubereitet und eignet sich perfekt zum Lagern
- er lässt sich einfach dosieren
- Simple Sirup ist auch ein perfektes Geschenk oder Mitbringsel
- Sirup ist vielseitig in der Küche oder Bar anwendbar
Inhalt
Zucker Sirup
Zutaten
- 400 ml Wasser
- 400 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Wasser in den Topf geben, aufkochen lassen und Zucker dazu schütten.
- Für 5 Minuten köcheln lassen.
- Danach den Saft der Zitrone dazu geben, Herd ausschalten und für weitere 5 Minuten ziehen lassen.
- In saubere, sterile Gläser oder Flaschen abfüllen.
Zubereitung im Thermomix
- Wasser und Zucker in den Mixtopf geben und 15 Minuten / Varoma / Stufe 1 kochen lassen, so dass sich der Zucker vollständig auflöst und die Flüssigkeit klar wird.
- Danach den Saft der Zitrone dazu geben und für weitere 5 Minuten einfach ziehen lassen.
- In saubere, sterile Gläser oder Flaschen abfüllen.
Notizen
Nährwerte
Welche Zutaten braucht man für den einfachen Zucker Sirup?
Welche Zutaten braucht man für den Simple Sirup?
Wasser ist die flüssige Basis des Zuckersirups.
Zucker dient beim Sirup kochen natürlich dafür, Süße in das Getränk zu bringen. Als Zuckerart wird beim einfachen Zuckersirup klassischer Haushaltszucker verwendet. Rübenzucker findest du in jedem Supermarkt oder Discounter.
(Zitrone bringt eine frische saure Note in den Sirup und dient ebenso mit der Haltbarkeit)
Wie macht man Zucker Sirup einfach selbst?
So kochst du Läuterzucker wie der einfache Sirup auch genannt wird
Sirup besteht in der Basis aus Wasser und Zucker. Kocht man diese zwei Komponenten miteinander über eine gewisse Zeit ein, erhält man ein dickflüssiges Zuckerwasser, genannt Sirup.
Die unterschiedlichsten Sirupe sind nichts anderes als dick eingekochtes Zuckerwasser mit zusätzlich Geschmack. Geschmack, der so hervorragend konserviert werden kann. Standard mäßig verwendet man dabei ein Mischverhältnis von 1:1. Wenn man den Sirup etwas dicker mag, dann beträgt das Mischverhältnis 2 (Zucker) : 1 (Wasser).
Für den Zuckersirup kommt der Zucker einfach zusammen mit dem Wasser in einen Topf. Das Gemisch wird nun am besten unter Rühren erhitzt, bis sich der Zucker schneller auflöst. Nach einer Köchelzeit von etwa 5 Minuten gebe ich den Spritzer Zitronensaft dazu und lasse dann alles noch ein bisschen stehen, damit der Sirup etwas abkühlen kann. Dann wird abgegossen, am besten mit einem Sieb. Der pure Sirup kommt in ein steriles Glas oder Glasflaschen und lässt sich so sehr gut aufbewahren.
Unterschied zwischen Simple Syrup und Rich Simple Syrup
Im Amerikanischen – was für die Cocktail Bücher sehr entscheident ist – wird Zuckersirup als Simple Syrup bezeichnet. Das bedeutet wörtlich übersetzt „Einfacher Sirup“. Klingt absolut logisch, es handelt sich um ganz einfachen Sirup, der eben nicht aromatisiert wurde. Dabei wird einfach nur Zucker und Wasser im Verhältnis 1:1 gemischt.
Es gibt aber auch noch den Rich Simple Syrup. Das ist ebenfalls ganz einfacher Zuckersirup aus Wasser und Zucker, allerdings wird er mit doppelt soviel Zucker wie Wasser gekocht. Also Zucker und Wasser im Verhältnis 2 : 1.
Haltbarkeit von Sirup
Ungeöffnet hält er sich einige Monate. Nach dem Öffnen solltest du ihn in den Kühlschrank stellen. Es heosst, je nach Zuckermenge ist der Sirup dann an die 4 Wochen haltbar. Allerdings: bisher ist mir noch kein Sirup schlecht geworden. Wenn man ausreichend Zucker verwendet, das Ganze ordentlich kocht und auf die Sauberkeit der Flaschen achtet, sollte da nichts passieren. Aber wie beim Kochen generell gilt einfach – auf Sauberkeit achten.
Am Besten ist es, wieder mehr auf die eigenen Sinne zu vertrauen. Produkte die schlecht werden, sehen anders aus. Sie werden besipielsweise trüb, Sirup kann Schlieren ziehen. Oder manche fangen auch an zu komisch zu riechen, gerade wenn man aromatisierte Sirups hergestellt hat. Dann solltest du dir einfach schnell einen neuen Sirup kochen.
Variationen
Einfacher Zuckersirup lässt sich wunderbar mit Gewürzen, Kräutern oder Früchten aromatisieren. Gib zum Beispiel Vanilleschoten, Ingwer, Zitronen oder Minze hinzu, während der Sirup erhitzt wird. Lass die Zutaten einige Minuten im heißen Sirup ziehen und siebe sie dann heraus.
Verwendung von Zucker Sirup
Zuckersirup ist die perfekte Zutat für Getränke und sonstige Rezepte, in denen eine gleichmäßige Süße benötigt wird. Er lässt sich hervorragend dosieren und ist so total einfach in der Handhabe. Besonders für viele Getränkearten ist es toll, einen fertigen Sirup im Kühlschrank zu haben.
- Cocktails und Mocktails – gerade in der Zubereitung von kalten Getränken ist der Zucker Sirup so perfekt einsetzbar, weil sich klassischer Zucker nur schwer auflösen würde.
- Limos und Eistees
- Kaffees und Tees
- Back- und Dessertrezepte – Läuterzucker wird sehr oft verwendet, um Tortenböden und Kuchen zu tränken, sie so länger frisch zu halten und mehr Geschmack reinzubringen
Dieser einfache Sirup ist ideal für Cocktails wie Mojito, Daiquiri oder Whiskey Sour, aber auch zum Süßen von kalten Getränken und Limonaden.
Die besten Sirup Rezepte
Sirups sind die perfekten Geschmacksgeber, die man auf Vorrat zu bereiten kann. Der Zucker in einem Sirup macht das Ganze lange haltbar, perfekt für spontane Drinks, schnelle Heißgetränke oder auch kurzfristige Geschenke aus der Küche und kulinarische Mitbringsel.
Zuckersirup – Läuterzucker selbermachen
Mandarinensirup mit Zimt
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