Rhabarber Sirup Sirup mit Rhabarber selbstgemacht, für Limonade, Cocktails oder Spritzschnell und einfach gekochtFür eine Bewertung gerne die Sterne anklicken
Den Rhabarber gut waschen, die Enden abschneiden aber nicht schälen – auch für die Farbe – und in Stücke schneiden.
Das Wasser in einen ausreichend großen Topf geben und mit dem Rhabarber und den Himbeeren zusammen aufkochen. Nach 30 Minuten mit einem feinen Sieb abgießen. Den Rhabarber gut ausdrücken und das ausgesaugte Wasser rauspressen. Ich nehme dazu eine Schöpfkelle.
Den Rhabarbersaft wieder in einen Topf geben und zusammen mit dem Zucker und dem Saft der Zitrone aufkochen.
Nochmal rund eine halbe Stunde köcheln lassen bis etwa 350 – 400 ml über sind. Dann kann der Sirup in eine sterile Flasche abgefüllt werden.
Für Limonade, Cocktails oder auch Desserts ist es immer gut einen im Kühlschrank zu haben.
Notizen
Der Sirup ist ungeöffnet bis zu 6 Monate haltbar, wenn er dunkel und kühl gelagert wird. Geöffnet sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden.