Kein Glühwein oder Punsch im Hause? Mit diesem Rezept für den einfachen Apfel Mandarinen Punsch zauberst du ganz schnell und einfach einen leckeren Punsch ohne Alkohol für die ganze Familie.
Das Wichtigste zum Apfel Mandarinen Punsch
- fruchtiger Punsch aus Apfelsaft und Mandarine mit weihnachtlichen Gewürzen
- Zuckergehalt lässt sich ganz nach Wunsch und Geschmack steuern
- schmeckt heiß und kalt
Apfel Mandarinen Punsch
Zutaten
- 500 ml Apfelsaft
- 2 Mandarinen
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Glühwein Gewürz (oder 1 Stange Zimt, 2 Nelken, 1 Sternanis) bio
Anleitungen
- Apfelsaft in einen Topf geben und erhitzen.Den Saft von zwei Mandarinen dazu pressen.
- Den Vanillezucker und das Glühwein Gewürz dazugeben und auf niedriger Temperatur noch 10 Minuten ziehen lassen.
- In Gläser füllen und noch heiß geniessen.
Notizen
Nährwerte
Welche Zutaten benötigt man für einen einfachen Apfel Mandarinen Punsch
Apfelsaft ist die fruchtige Komponente in diesem heißen Punsch. Ich nehme für diesen Punsch gekauften Apfelsaft, aber natürlich kannst du auch selbst gepressten Saft verwenden.
Mandarinen werden ausgepresst und der Saft wird für den Punsch verwendet. Hier eignen sich schon etwas ältere Mandarinen ganz wunderbar. Eine einfache Möglichkeit der Mandarinenverwertung!
Gewürze für Punsch oder Glühwein sind ganz klassisch Nelke, Zimt und Sternanis. Manchmal kommt noch Vanille oder Muskat dazu. Es gibt diese Mischung fertig gemahlen zur Glühwein Zubereitung. Aber natürlich kann man auch die ganzen Gewürze klassisch verwenden.
Ich habe für die Winter- und Weihnachtszeit immer ein paar Stangen Zimt, Sternanis und Nelken zuhause. Sie sind in jedem Supermarkt – und zur Weihnachtszeit auch meist in allen Discountern – erhältlich. Wenn man sie für einen Punsch verwendet hat, lassen sich die Gewürze auch wunderbar nochmals trocknen und wiederverwenden. Geschmack ist dann noch genug da.
Vanillezucker habe ich als Päckchen zum Backen immer zuhause. Der eignet sich durch sein leichtes Aroma toll zum Süßen des Punschs. Alternativ kann man aber natürlich auch normalen Zucker und etwas gemahlene Vanille zum Punsch geben
Apfel Mandarinen Punsch ganz spontan selber machen
Ganz nach der Devise “Not macht erfinderisch ” sind meine Tochter und ich an Allerheiligen in die Punschsaison gestartet – mit einem Apfel Mandarinen Punsch um genau zu sein. Und der war so unfassbar lecker, den müsst ihr ausprobieren! Wir hatten einen Mädels Nachmittag an Allerheiligen, nachdem mein Mann und unser Sohn zu den Großeltern in den Bayerischen Wald vorgefahren sind. Und Madame wollte unbedingt unbedingt unbedingt Kinderpunsch. Gut, wir waren auch vorher auf dem Friedhof, am Grab meiner Schwiegermama und haben uns ordentlich abregnen lassen. Weil aber Allerheiligen und damit in Bayern Feiertag war, hatten die Geschäfte hier in Oberbayern zu . Also einfach selbst was gemischt, was halt da war 🙂
Als Kind habe ich es geliebt, wenn meine Mama Orangensaft in Tee oder Kinderpunsch gegeben hat. Diese fruchtige Note fand ich damals schon immer toll. Also habe ich mal im Keller geschaut, was da noch so rumsteht. Dabei fiel mir noch eine Flasche Apfelsaft in die Hand – Gott sei Dank. Davon habe ich einen halben Liter genommen, dazu den Saft von zwei Mandarinen, Vanillezucker und einen Löffel von einem Glühweingewürz. Und ruck zuck ist der Apfel Mandarinen Punsch entstanden! Und hat sich seit dem auch bei uns zuhause etabliert.
Der Apfelsaft wird für den Apfel Mandarinen Punsch zusammen mit den Gewürzen in einem Topf erhitzt, der Zucker kommt dann in den heißen Saft. Das Ganze lasse ich bei geringer Hitze für etwa 10 Minuten ziehen. Den ausgepressten Mandarinensaft gebe ich kurz vor Schluss erst dazu. So bleiben zumindest noch ein paar Vitamine erhalten. Der Punsch soll dabei nicht kochen, nur heiß beiben.
Der heiße Apfel Mandarinen Punsch wird dann einfach in Tassen abgefüllt und fertig ist dein leckerer Fruchtpunsch ohne Alkohol – und ohen Aufwand. Übrigens gebe ich den Punsch durch ein Sieb in die Tasse. So hat man keine störenden Gewürzflocken im Punsch. Alternativ kannst du die Gewürze auch in einen Teebeutel geben und so in den Saft hängen. Dann brauchst du nicht absieben.
Die besten alkoholfreien Punsch – und alkoholfreien Glühwein Rezepte
Ob klassischer Kinderpunsch, alkoholfreier Glühwein, alkoholfreier Fruchtpunsch, aromatisierte Heißgetränke – hier findest du bestimmt das ein oder andere Rezept für dich!
Kinderpunsch Rezept
Alkoholfreier Punsch
Apfel Mandarinen Punsch
Kinderpunsch mit Tee
Orangenpunsch
Fragen und Antworten rund um den Punsch
Was ist der Unterschied zwischen Punsch und Glühwein?
Während es für den Punsch keine genauen rechtlichen Regelungen gibt, unterliegt der Glühwein in der EU ganz klaren Richtlinien. Deshalb darf als Glühwein nur bezeichnet werden, was auch tatsächlich Wein in einer bestimmten Alkoholgehaltsbandbreite enthält. Punsch besteht klassicherweise aus Tee, Fruchtsaft, Zitrusfrüchten und Gewürzen sowie einer Spirituose. Beim Kinderpunsch kommt natürlich kein Alkohol in den Punsch.
Kann man selbstgemachten Apfel Mandarinen Punsch lagern?
Dieser einfache Punsch ohne Alkohol lässt sich gut verschlossen im Kühlschrank problemlos 3 Tage aufbewahren. Ohne frische Früchte – also mit gekauftem Mandarinensaft – zubereitet sogar noch etwas länger, wenn man sauber gearbeitet hat.
Bei Pinterest und Instagram findest Du noch mehr Rezeptideen von mir. Ich würde mich freuen, wenn Du mich auf meinem Pinterest Profil Prinzessinnenschmarrn oder bei Instagram @mocktail.liebe besuchen kommst.
Werbehinweis:
Diese Seite enthält Affiliate – Links. Über diese Links erhalte ich eine kleine Provision, wenn du etwas über sie kaufst. Dir entstehen dabei keine Mehrkosten, aber mich unterstützt du damit ein bisschen. Vielen lieben Dank dafür! Mehr dazu findest du auch hier.