Limonade selber machen

Limonade selber machen

Eine kalte Limo gehört doch im Sommer einfach dazu oder? Am besten schmeckt es aber, wenn man die Limonade selber machen kann! Frisch, intensiv und lecker schmeckt die selbstgemachte Limo groß und klein. Und noch dazu kann man den Zuckergehalt so auch noch selber steuern!

Selber Limonade machen ist gar nicht schwer. Mit meinem einfachen Rezept für Limonade hast du dein neues Lieblingsgetränk für die ganze Familie in unter 15 Minuten zubereitet. Diese hausgemachte Limo werden Groß wie Klein lieben!

Das Wichtigste zur selbstgemachten Limo

  • – schnell und einfach gemacht
  • – gesünder als gekauft
  • – Süße selbst variierbar

Limonade selber machen

Limonade selber machen

Selbstgemachte Limonade – ganz einfach zubereitet
aus frischen Früchten, Zucker und Wasser,
Limo für groß und klein
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Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten
Gericht Limonade
Küche Deutsch
Portionen 6 Portionen
Kalorien 60 kcal

Zutaten
  

  • 4 Zitronen
  • 50 g Zucker (oder Zuckerersatz)
  • 100 ml heißes Wasser
  • 750 ml kaltes (Sprudel-) Wasser
  • Eiswürfel für die Gläser
  • Minze und eine extra Zitrone

Anleitungen
 

  • Zunächst den Zucker oder Zuckerersatz in eine Tasse geben, das heiße Wasser dazu schütten und gut verrühren bis sich der Zucker gelöst hat.
  • Währenddessen die 4 Zitronen auspressen und den Saft auffangen.
  • Eine Karaffe bereit stellen, den Zitronensaft hineingießen, das Zuckerwasser dazugeben und mit kaltem Wasser auffüllen.
  • Nach Geschmack noch ein paar Scheiben Zitrone und etwas Minze in die Karaffe geben und in Gläsern mit Eiswürfeln servieren.

Notizen

Anstatt Zitronen kannst du auch Limetten verwenden. Dann würde ich aber 6 bis 8 Stück – je nach Saftigkeit – nehmen.

Nährwerte

Serving: 1GlasCalories: 60kcal
Keyword Limo, Zitrone
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Limonade selber machen
Limonade selber machen

Ganz einfach Zitronen Limonade selber machen

Wenn es heiß wird, dann genießen wir doch alle gerne was frisches, kaltes. Ein Glas Zitronenlimonade ist da der beliebte Klassiker bei alt und jung! Am besten schmeckt sie aber immer noch, wenn man die Limoande selber machen kann. Und ganz ehrlich, da ist einfach gar nichts dabei.

Warum Limonade selber machen so viele Vorteile hat….

Aus wenigen Zutaten machst du ganz einfach und schneller als man denkt deine perfekte Limo. Wenn du Limonade selbst machst, weisst du genau was drin ist. Du kannst die Qualität der Zutaten steuern. Du weisst, dass du keine Zusatzstoffe in deiner Limonade hast. Du kannst die Zuckermenge oder Zuckerart deiner Limo selber bestimmen – oder ganz einfach auch zuckerfreie Limonade zubereiten.

Welche Zutaten benötigt man zum Zitronen Limonade selber machen?

Zitronen sind die Hauptzutat deiner selbstgemachten Zitronenlimonade. Sie bringen den Grundgeschmack, die Frische und Säure mit in deine Limonade. Verwende die Zitronen, die du gerne magst. Ich habe meistens Bio Zitronen zuhause, weil sie oft Scheiben von Zitronen auch einfach ins Trinkwasser gebe. Dazu ist es wichtig, dass sie nicht gespritzt sind. Hier verwendet man nur den Saft und nicht die Schale. Also entscheide einfach selbst, welche Zitrone du gerne hast.

Zucker oder Zuckerersatz dient als Süße für die Limonade. Die Süße braucht man als Kontrast zur Säure der Zitrone, sie ist die perfekte Ergänzung. Richtiger Zucker unterstützt noch zusätzlich die Haltbarkeit. Ich nehme hier klassischen Haushaltszucker. Aber genauso lässt sich brauner Zucker, Rohrzucker oder Süßstoffarten verwenden.

Wasser ist die Flüssigkeit für deine Zitronen Limo. Das heiße Wasser zum Zucker auflösen kann einfach Leitungswasser sein. Zum Aufgießen der Limonade verwende ich Sprudelwasser. Aber auch dabei kommt es wieder nur auf deinen Geschmack an.

Eiswürfel sind natürlich das A und O für kalten Genuss und erfrischen dich im Sommer. Zudem gibt es mittlerweile tolle Eiswürfelformen, so dass es Spaß macht die Eiswürfel genau zu betrachten. Aber man kann auch Eiswürfel im Supermarkt kaufen – in großen Mengen als Vorrat für viele Cocktails und Mocktails.

Schritt für Schritt Anleitung- Wie mache ich Limonade selber

Limo ist viel schneller gemacht als man denkt. Zeitlich aufwendig ist es, wenn man Zuckersirup selber herstellt. Weil er einkochen und auskühlen muss. Bei meiner Variante hier löst man aber den Zucker nur in heißem Wasser, er wird nicht siurpartig eingekocht.

Zunächst löst du den Zucker in heißem Wasser auf.

Währenddessen presst du die Zitronen aus.

In eine Karaffe gießt du den Zitronensaft und das Zuckerwasser, vermischt es gut und füllst dann das kalte Wasser auf. Wenn du magst, gib noch ein paar Scheiben einer Bio Zitrone in die Karaffe, vielleicht noch etwas Minze. Und lass dir dann die selbstgemachte Zitronenlimonade am besten auf Eis schmecken!

Fragen und Antworten rund um selbstgemachte Limonade

Wie lange ist selbstgemachte Limonade haltbar?

Limonade selbst gemacht ist ein paar Tage haltbar, auf jeden Fall 2 bis 3. Dazu solltest du die Limo in einer Flasche gut verschlossen aufbewahren, am besten kühl gestellt im Kühlschrank.

Welches Obst eignet sich für selbstgemachte Limo?

Zur Zubereitung von Limonade eignen sich Zitrusfrüchte hervorragend. Zitronen, Limetten, Orangen oder auch Grapefruits lassen sich toll und einfach zu Limo verarbeiten. Aber auch aus Beeren wie Erdbeere, Himbeeren, Heidelbeeren oder Melonen ergeben leckere hausgemachte Limos.

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